Inocuidad Agrícola


Se han atendido como parte del Proyecto de Inocuidad Agrícola a 107 unidades, beneficiando a un total de 107 productores, de los productos/especie papaya, limón, sábila, nopal, aguacate, naranja, chile, higo, cebolla, tomate, toronja, pepino y maíz grano, lo cual representa 3,553.28 (ha)/volumen.

Con fundamento en el artículo 2 de la Ley Federal de Sanidad Vegetal (LFSV) se establece que la regulación en materia de sistemas de reducción de riegos de contaminación, tiene como finalidad, promover, verificar y certificar las actividades efectuadas en la producción primaria de vegetales encaminadas a evitar su contaminación por agentes físicos, químicos o microbiológicos, a través de la aplicación de Buenas Prácticas Agrícolas y el uso y manejo adecuado de insumos utilizados en el control de plagas, así mismo el artículo 47-A de la LFSV establece que la Secretaría determinará mediante normas oficiales mexicanas y demás disposiciones legales aplicables en materia de reducción de riesgos de contaminación, las medidas que habrán de aplicarse en la producción primaria de vegetales.

A mediano plazo se pretende orientar las acciones priorizando la incorporación de pequeños y medianos productores al Programa de Inocuidad, fortaleciendo la capacitación y asistencia técnica con la finalidad de ampliar las zonas o regiones a través de la implementación de los SRRC, BUMP y BP para la obtención de alimentos inocuos.

A largo plazo se busca establecer el esquema de inocuidad en productos prioritarios como son los granos básicos (arroz, frijol, maíz y trigo panificable), así como especies productivas y pesqueras como son medusa bola de cañón, pequeños rumiantes y otros que por su naturaleza requieren la implementación de medidas de inocuidad.


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