Pesca y Acuacultura


La pesca y acuacultura son actividades que contribuyen a mejorar la suficiencia alimentaria en el país, son fuente de alimento de alto valor nutricional y generadores de empleo en localidades rurales. En este sentido, de acuerdo con estimaciones de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA 2021), Tamaulipas cuenta con una población pesquera de 12,101 personas, destacando además que el estado es el principal productor de lisa y trucha a nivel nacional (CONAPESCA 2022).

Con una extensión de 433 km de litoral costero, en la entidad se encuentran asentados tres puertos pesqueros e importantes campos del sector, donde arriban las embarcaciones ribereñas, lo que ha contribuido a posicionar a Tamaulipas en el octavo lugar a nivel nacional con respecto al volumen pesquero, y en el séptimo lugar con respecto al valor de su producción. Además, el estado cuenta con la Laguna Madre, que tiene un espejo de agua superior a las 215,000 hectáreas, la cual constituye el vaso de agua salobre más grande de Latinoamérica y uno de los cuerpos de agua con mayor productividad pesquera a nivel estatal.

Durante el ejercicio 2022, se registró una producción pesquera de 24,752 toneladas de peso vivo, con un valor de 1,025 millones de pesos. Las principales especies que aportan a esos resultados son el camarón, lisa, jaiba, tiburón, carpa, cazón, otras, trucha, guachinango, sierra, ronco, corvina, mojarra y ostión (CONAPESCA, 2022). Por su parte, la acuacultura aportó 1,942 toneladas correspondientes al 7% de la producción estatal, de las cuales 1,322 corresponden a camarón; 525 a mojarra y 71 a bagre. Una problemática recurrente que aqueja al sector es la pesca no declarada y la pesca ilegal, lo que demanda la intensificación de labores de inspección y vigilancia, así como la posibilidad de acceder a permisos de pesca que les permita trabajar dentro del marco legal.

De acuerdo con el Anuario Estadístico de CONAPESCA, 2021, en Tamaulipas la captura es realizada por 3,792 embarcaciones, de las cuales 183 corresponden a embarcaciones mayores que principalmente se dedican a la captura de camarón de altamar. En ambos casos, se detecta un importante rezago en su modernización, por lo cual, es necesario incorporarlos a esquemas de financiamiento e inversión accesibles y equipamiento moderno, eficiente y amigable con el medio ambiente, además de brindar a las embarcaciones menores la posibilidad de adquirir motores de cuatro tiempos.

Producción Pesquera 2022

Producto / Especie Peso Vivo (ton) Valor de Producción (miles de pesos) Lugar a Nivel Nacional Lugar en el Golfo
de México
Bagre 179 2,910 4 1
Camarón 7,903 664,252 3 1
Carpa 1,280 11,036 1 1
Cazón 1,081 21,400 5 2
Lisa 3,455 46,248 1 1
Ostión 300 2,282 5 2
Trucha 821 24,934 1 1
Jaiba 2,312 52,350 3 1
Ronco 477 5,818 2 1
Producción Acuícola 2022
Bagre 71 4,870 4 1
Camarón 1,322 117,096 6 1
Jaiba 2 70 1 1
Lobina 6 156 4 1

Producción Pesquera 2021

Producto / Especie Peso Vivo (ton) Valor de Producción (miles de pesos) Lugar a Nivel Nacional Lugar en el Golfo
de México
Bagre 325 5,652 2 1
Camarón 11,999 836,246 3 1
Carpa 2,382 15,115 1 1
Cazón 1,047 20,327 4 2
Lisa 3,768 39,204 1 1
Ostión 1,086 4,541 4 3
Trucha 938 29,334 1 1
Jaiba 3,814 81,128 3 1
Producción Acuícola 2022
Bagre 158 10,178 2 1
Camarón 1,578 147,973 6 1

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