Calidad microbiológica de alimentos


Todos los días personas de todo el mundo se enferman por los alimentos que comen. Estas enfermedades se denominan Enfermedades de Transmisión Alimentaria y son causadas por gérmenes y/o sustancias tóxicas.

La mayoría de las enfermedades de transmisión alimentaria se pueden prevenir con una manipulación apropiada de los alimentos.

Si aplicas estas cinco claves, te aseguras de consumir los alimentos que no dañen tu salud.

Mantén la limpieza.

En la tierra, en el agua, en los animales y en las personas hay microorganismos que causan enfermedades. Las manos y utensilios de cocina sucios pueden servir como transporte de estos microorganismos y contaminar los alimentos.

Para evitarlo es recomendable:

  • Lavarse las manos antes de preparar alimentos y después de ir al baño
  • Lavar y desinfectar todas las superficies y los utensilios utilizados (cuchillos, tablas de cortar, entre otros) para preparar los alimentos
  • Proteger los alimentos y la cocina de insectos, mascotas y otros animales

Separa los alimentos crudos de los cocidos ya que éstos últimos pueden estar contaminados con microorganismos causantes de enfermedades. Por lo que, de no manejarse de manera adecuada, pueden contaminar otros alimentos crudos, que estén listos para comerse, o cocidos.

Por eso se recomienda:

  • Siempre separar los alimentos crudos de los cocidos o listos para comerse
  • Usar utensilios diferentes, como cuchillos o tablas de cortar, para preparar alimentos crudos y cocidos
  • Conservar los alimentos en recipientes separados, en uno los crudos y en otro los cocidos

La cocción de los alimentos, a por lo menos 70 °C, elimina microorganismos causantes de enfermedades, lo que garantiza un consumo seguro.

Por eso se aconseja:

  • Cocinar completamente los alimentos, especialmente carne, pollo, huevos y pescado
  • Hervir los alimentos asegurándose que alcancen los 70°C, de ser posible usar un termómetro
  • Recalentar completamente la comida cocinada

Mantén los alimentos a temperaturas seguras, existen microorganismos que se multiplican muy rápidamente si el alimento se conserva a temperatura ambiente.

Por eso:

  • Los refrigeradores en los que se van a almacenar los alimentos deben estar a temperatura inferior a 7°C.
  • No almacenar alimentos por mucho tiempo, aunque estén en el refrigerador. Los de los niños deben consumirse inmediatamente
  • No descongelar los alimentos a temperatura ambiente

Usa agua y materias primas seguras, las materias primas, incluyendo el agua, pueden contener no sólo microrganismos sino también sustancias tóxicas que pueden causar daños a la salud.

Por eso hay que:

  • Lavar, tallar y desinfectar frutas y verduras, y no consumir alimentos después de la fecha de caducidad

¡Cuida tu salud, cuida lo que comes!


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