Nutrición

Objetivo General

Disminuir la prevalencia de casos de desnutrición leve, moderada y grave en menores de 5 años, lograr la recuperación de los casos detectados y disminuir la mortalidad por esta causa.

Objetivos Específicos

  • Mejorar la capacidad técnica del personal de salud en materia de nutrición infantil.
  • Fortalecer la vinculación entre los programas de la Secretaría de Salud relacionados con los problemas de nutrición
  • Promover conductas de alimentación saludable en los padres, madres y responsables del menor de cinco años, mejorar sus conocimientos, para reducir la prevalencia de desnutrición, anemia y deficiencia de vitamina A en este grupo de edad.
  • Establecer vínculos con diferentes Programas, Fundaciones y Asociaciones, para fortalecer la atención integral en la población infantil
  • Evaluar los resultados obtenidos en el Programa de Nutrición.
Estrategias Actividades Programación
Prevenir, detectar y tratar oportunamente la desnutrición en la población menor de 5 años
  • Detección y vigilancia continua de menores de 5 años con desnutrición através del personal de unidades de salud, de las enfermeras de campo y los trabajadores de las unidades móviles, durante las Semanas Nacionales de Salud, semanas estatales, consulta externa, visita domiciliaria, pesquisa mediante la medición de peso y talla de los niños menores de cinco años
  • Registro y actualización mensual de los niños menores de 5 años con algún grado de desnutrición en el censo nominal para su control y seguimiento
Permanente
Realizar acciones dirigidas a la instauración y permanencia de la lactancia materna mínimo por seis meses
  • Capacitación a las embarazadas en la lactancia materna exclusiva durante los primeros 6 meses y sus beneficios, desde el Primer Nivel de Atención
  • Promover el apego inmediato del recién nacido al seno materno y vigilar los Pasos de la Estrategia “Hospital Amigo del Niño y de la Madre”
Permanente
Fortalecer la suplementación de vitamina A en los recién nacidos Atención a madres con riesgo a tener un producto de bajo peso (centros de salud y hospitales) sobre los aspectos de alimentación y nutrición, importancia de la lactancia materna. Permanente
Capacitar al personal de salud de I y II nivel de atención, en materia de prevención, detección y tratamiento oportunos de enfermedades relacionadas con la nutrición en la población menor de cinco años. Capacitación a cada madre de niños con desnutrición sobre aspectos de alimentación y nutrición, cursos de educación continua y capacitación a personal de salud. Permanente

¿Cómo se identifica la desnutrición?

  • En los niños la desnutrición se manifiesta a través de una desaceleración en el crecimiento y, en ocasiones, se presenta incluso una regresión en el desarrollo.
  • Los niños  se ven cansados, sin ánimo ni ganas. El cabello se cae, la piel se reseca o está muy sensible, las uñas quebradizas, la vista cansada.
  • Un signo de que la baja cantidad de nutrientes lleva tiempo es la debilidad de los huesos y el pobre crecimiento de otros en comparación con los otros niños.
  • En ocasiones, el cuerpo padece enfermedades que impiden que no se absorban todos los alimentos que entran al cuerpo.
  • A menor edad, mayores los efectos secundarios que ocasiona la enfermedad a largo plazo.
  • A mayor tiempo sin nutrientes más lenta la recuperación.

Factores de riesgo

  • Bajo peso al nacer.
  • No haber sido amamantado.
  • Enfermedades frecuentes.
  • Ablactación tardía.
  • Esquema incompleto de  vacunación.
  • No se presenta ganancia de peso.
  • Madres adolescentes o con muchos hijos.
  • Escasa disponibilidad de alimentos.
  • Dificultad para aprender.
  • Falta de servicios básicos.

Menú de vigilancia y control de la obesidad

  • Objetivo general.
  • Objetivos específicos.
  • Estrategias y actividades.
  • Generalidades.
  • Complicaciones.

Objetivo General

Fortalecer acciones coordinadas para abordar adecuadamente las conductas de riesgo tales como: la alimentación  inadecuada cada vez más frecuente en este grupo etéreo y la detección de trastornos de la conducta alimentaria.

 

Objetivos Específicos

  • Realizar vigilancia, seguimiento y control del estado nutricional de la población adolescente  de 10 a 19 años de edad, en las unidades de salud, con énfasis en quienes se detecten con desnutrición, obesidad y trastornos de la conducta alimentaria.
  • Promoción y difusión de  buenas prácticas de alimentación en adolescentes y en los padres de familia.
Estrategias Actividades Programación
Intensificar la evaluación, el control y la vigilancia nutricional permanente a los adolescentes Capacitar a los médicos y orientadores de escuelas secundarias en temas de alimentación saludable Permanente
Detectar y ofrecer tratamiento multidisciplinario a los adolescentes con Transtornos de la Conducta Alimentaria Realizar detecciones de Transtornos de la Conducta Alimentaria en adolescentes Permanente
Diversificar los alimentos que se venden en las cooperativas escolares, para mejorar el valor nutrimento y disminuir el aporte energético de los mismos Llevar a cabo detecciones y tratamiento de obesidad y desnutrición en adolescentes Permanente
Incorporar la promoción de campañas de estilos de vida saludables en los planteles educativos a nivel básico y medio superior Capacitar a los promotores de salud de acuerdo a los lineamientos de las cooperativas escolares Permanente
Intensificar la campaña de promoción del desayuno Brindar pláticas de orientación alimentaria a los padres de familia de las escuelas secundarias Permanente

Objetivos:

  • Sensibilizar a la madre sobre la importancia de la lactancia materna exclusiva.
  • Conocer los beneficios de la lactancia materna y los riesgos de no amamantar al bebé en el primer año de vida.
  • Importancia de pegar el RN al pecho de la mamá, en la sala de parto, mantenerlo junto a la mamá en su cuarto y prohibir el uso del biberón.
  • Asesorar en la técnica adecuada de lactancia materna.

 

Recomendaciones

  • Dar leche materna exclusiva desde el nacimiento hasta los 6 meses de vida.
  • Iniciar la alimentación complementaria a partir de los 6 meses con purés o papillas de verduras.
  • Después de los 6 meses dar el alimento al inicio y posteriormente ofrecer el seno materno.
  • Dar leche materna hasta los 2 años de edad.

 

¿Qué es la alimentación complementaria?

Proceso que se inicia con la introducción gradual y paulatina de alimentos diferentes a la leche humana, para satisfacer las necesidades nutrimentales del niño, de preferencia, después de los 6 meses de edad.

 

¿A dónde acudo si padezco desnutrición, sobrepeso u obesidad?

Contamos con 4 Centros de Atención Nutricional en el Estado ubicados en:

  • Cd. Victoria, centro de salud urbano, centro educativo Adolfo López Mateos.
  • Cd. Reynosa, centro de salud urbano, Blvd. Morelos y Toluca, colonia Rodríguez.
  • Cd. Matamoros, centro de salud urbano Euzcadi, calle Sexta y Querétaro, colonia Euzcadi.
  • Cd. Tampico, centro de salud urbano, calle Belisario Domínguez no. 600, colonia del Pueblo.

Referencias de casos complicados Clínica de Obesidad Infantil, Calzada Gral. Luis Caballero.

 

Actividades de fortalecimiento para el programa de Nutrición

  • Campaña intensiva permanente de promoción a Lactancia Materna Exclusiva.
  • Conmemoración del día mundial de la alimentación (16 de octubre).
  • Campamentos de verano y convivencias sobre ruedas.
  • Conmemoración del día mundial de la actividad física (6 de abril).
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