Recetario Virtual


Almuerzos

Burrito de avena

Rendimiento 2 pz
-Espinaca cruda picada 2 tz
-Huevo fresco 1 pz
-Harina de Avena ¼ tz
-Champiñón cocido rebanado1tz
-Lechuga 1tz
-Jitomate ½ pz
-Frijol ½ tz
-Queso rallado panela ¼ tz

Modo de preparación: En un sartén, con un poco de mantequilla se agregan los champiñones, se saltean y se retiran del fuego. En ese mismo sartén se calientan los frijoles ya sea en bola o licuados (machucados) y se reservan. Para las tortillas se licúa la avena con las espinacas el el huevo y se agrega un poquito de agua una vez lista la mezcla se agrega a un sartén con un poco de mantequilla o aceite distribuido por todo el sartén para que no se pegue, se espera unos segundos y se voltea se retira del fuego y se reserva. Se le agregan los frijoles y los champiñones y el queso.
Se acompaña con una ensalada de lechuga con tomate y aguacate.

Nutrimentos
324.4 Kcal
Proteínas 27.7 g
Lípidos 7.2 g
HCO 53.1 g
Fibra 18.6 g


Pan dulce

Rendimiento 2 porciones.

-Pan integral 2 pz
-Mantequilla de cacahuate 2 cucharadas
-Plátano 1 pz
-Manzana 1pz
-Canela ½ cucharadita

Modo de preparación: Se corta la manzana en cuadritos y se coloca en un recipiente y se le agrega ½ cucharadita de canela en polvo, ¼ tz de agua y se le pone una cucharada de vainilla o endulzante (opcional); se mezcla bien todo y se coloca en un sartén a que se caramelice, una vez lista se reserva. El plátano se corta en trocitos y se reserva. En un sartén se tuesta el pan, una vez listo se le unta la mantequilla de cacahuate y se le coloca la fruta.

Nutrimentos
414.0 Kcal
Proteínas 12.2 g
Lípidos 13.5 g
HCO 68.8 g
Fibra 7.6 g


Pan tostado con aguacate y huevito

Rendimiento 2 porciones.

-Tomate 1pz
-Lechuga 1tz
-Aguacate hass 1pz
-Pan integral 2pz
-Huevo fresco 2pz
-Champiñón 1tz
-Espinaca 1tz

Modo de preparación:
Se cortan los champiñones y las espinacas y se agregan a un sartén con 1 cucharadita de mantequilla (o aceite, lo que tenga), una vez cocidos se reservan. En ese mismo sartén se coloca una cucharadita de aceite y se agregan las 2 piezas de huevo, el huevo lo puede hacer revuelto o estrellado. En el otro sartén, o comal, se colocan las 2 pz de pan a tostar por ambos lados; una vez listos se sacan y se les agrega el aguacate, los champiñones, las espinacas y el huevo.
Se acompañan con una ensalada de lechuga con tomate.

Nutrimentos
527.4 Kcal
Proteínas 29.8 g
Lípidos 27.8 g
HCO 50.3 g
Fibra 13.5 g


Comida

Tamales de elote

-Tomate 1pz
-Lechuga 1tz
-Aguacate hass 1pz
-Pan integral 2pz
-Huevo fresco 2pz
-Champiñón 1tz
-Espinaca 1tz

Modo de preparación:
Se cortan los champiñones y las espinacas y se agregan a un sartén con 1 cucharadita de mantequilla (o aceite, lo que tenga), una vez cocidos se reservan. En ese mismo sartén se coloca una cucharadita de aceite y se agregan las 2 piezas de huevo, el huevo lo puede hacer revuelto o estrellado. En el otro sartén, o comal, se colocan las 2 pz de pan a tostar por ambos lados; una vez listos se sacan y se les agrega el aguacate, los champiñones, las espinacas y el huevo.
Se acompañan con una ensalada de lechuga con tomate.

Nutrimentos
527.4 Kcal
Proteínas 29.8 g
Lípidos 27.8 g
HCO 50.3 g
Fibra 13.5 g


Tamales de coliflor

Ingredientes:
-Coliflor cocida 1 1/2 piezas
-Huevo 1 piezas
-Queso Oaxaca Lala Light 30 g
-Chile jalapeño 3 piezas
-Jitomate verde 6 piezas
-Cebolla blanca rebanada 1/2 tz
-Aceite 3 cucharadas
-Avena en hojuelas 1 taza

Modo de preparación:
Se ponen a remojar las hojas de tamal y se pone cocer la coliflor con cebolla y ajo. Para la salsa, se pone a cocer el tomate, el chile ,la cebolla, se licúa. Una vez lista la coliflor, se cuela, se machaca y se sazona al gusto; en otro traste se pone el huevo y se bate hasta que esponje. Se mezclan la avena y la coliflor y se le agrega el huevo, mezclando de manera envolvente para crear la masa. Para el relleno de los tamales se deshebra el queso. Posteriormente se agrega la masa a la hoja de tamal, se le pone la salsa y el queso deshebrado, y se ponen a cocer durante 40 min aproximadamente una vez listos se pueden acompañar con alguna ensalada de lechuga y listo a disfrutar.

Total de porciones:10
Calorías:728 kcal.
Grasas: 34.4g
Fibra 18.6g
Proteína 37.2g
Carbohidratos 81.5g


Pastel de soya

Ingredientes:

-Manzana 1 pz
-Limón 1 pz
-Apio crudo 3/4 tz
-Arándano fresco 3/4 tz
-Uva sin semilla 1/2 tz
-Yogurt light 3/4 tz
-Nuez picada 10 g
-Miel 2 cditas
-Soya texturizada 120 g
-Champiñón cocido rebanado 1/2 tz
-Pimiento amarillo crudo chico 1/2 pz
-Pimiento rojo crudo chico 1/2 pz
-Calabacita alargada cruda 1 pz
-Zanahoria picada cruda 1/2 tz
-Espinaca cruda picada 1 tz
-Hojuelas de avena 1/2 tz
-Jitomate 120 g
-Cebolla blanca rebanada 1/2 tz
-Perejil crudo picado 1/2 tz
-Huevo fresco 1 pz

Modo de preparación:
Se pone a cocer la soya con un pedacito de cebolla y ajo. Una vez lista se le retira el exceso de agua hasta quedar como una masa y se reserva. En un sartén se ponen a tatemar los tomates una vez listos se licuan con un pedacito de cebolla y se reserva. En otro sartén se pone a freír cebolla, ya que se ponga transparente se le incorporan los champiñones, pimientos, la espinaca, perejil, calabaza, zanahoria y se sazonan al gusto. A la soya se le agrega la salsa de tomate, la avena, el huevo, salsa de soya y se mezcla muy bien para después agregar la mantequilla de maní; en seguida se le incorporan las verduras ya cocidas, se sazona al gusto y seguimos mezclando. Una vez mezclado todo, se vacía a un molde para hornear y se pone a cocer durante 1 hora aproximadamente a 180º.
Mientras esperamos a que esté listo nuestro pastel hacemos una deliciosa ensalada. En un bowl se pone el yogurt, la miel, el jugo del limón y se sazona al gusto. En otro recipiente se incorpora la lechuga, la manzana, el apio, la uva, el arándano, la nuez, previamente picados, y la mezcla del yogurt. Y listo, a disfrutar con el pastel de soya.

Total de porciones 5
Calorías:1047 kcal.
Grasas: 20.4g
Fibra 45.3g
Proteína 77.8g
Carbohidratos 170.8g


Ensalada de papa

Ingredientes:
-Papa cocida 4 piezas
-Cebolla cocida 1 taza
-Apio crudo 1 1/2 taza
-Yogur GRIEGO 1 taza
-Mostaza 1 cucharadita
-Mayonesa 2 cucharadita

Modo de preparación:
Se desinfectan los ingredientes, se cortan las papas en cubos pequeños para ponerlas a cocer, posteriormente se corta el apio y la cebolla muy finamente, en un sartén con poco aceite se le agrega la cebolla y el apio y se reserva. Una vez listas las papas se ponen en un bowl y se le agrega el yogurt, la mayonesa, la mostaza, el apio,la cebolla y se sazona al gusto

Total de porciones 5
Calorías:714 kcal.
Grasas: 1.7g
Fibra 14.9g
Proteína 22.7
Carbohidratos 155g


Pasta con verduras

Rendimiento 2 porciones

-Pasta cocida ½ tz
-Brócoli cocido ½ tz
-Garbanzo cocido ½ tz
-Cebolla morada rebanada ½ tz
-Tomate 1pz
-Aguacate hass ½ pz
-Pepino 1tz
-Lechuga 1tz

Modo de preparación: Se pone a cocer ½ tz de pasta de tu preferencia y el brócoli con 1 diente de ajo una vez cocida se reserva. En una tabla se corta, 1 pz de tomate, ½ tz de cebolla morada, ½ pz aguacate, 1 tz de pepino cortado sin cascara y sin semillas, 1 tz de lechuga, ½ tz de garbanzo, en un bol se pone la lechuga como base y se agregan los demás ingredientes se mezclan y se sazona al gusto.

Opción de aderezo para acompañar la ensalada.

Opción 1. 2 cucharadas de Yogurt griego sin azúcar, 1 chile chipotle, una pisca de pimienta y sal revuelves todo y listo.

Opción 2. 2 cucharadas de Yogurt griego sin azúcar, 1 cucharada de aguacate machacado, poquito de cilantro, jugo de medio limón una pisca de pimienta y sal revuelves todo y listo.

Opción 3. 2 cucharadas de Yogurt griego sin azúcar, ½ cucharada de mostaza, poquito de cilantro, una pisca de ajo en polvo, pimienta y sal revuelves todo y listo.


Para mayor información se puede comunicar a:

Av. Francisco I. Madero No. 414, Zona Centro C.P. 87000, Ciudad Victoria, Tamaulipas, México, Ciudad Victoria, Mexico, 87000

Correo: medicinaestilodevida@tamaulipas.gob.mx
Tel: 834 315 6815

Director: Dr. Lujhon Guillermo Floréz Gutiérrez


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