¿Qué desea buscar?
Cerrar

Zoológico Tamatán - Gobierno del Estado de Tamaulipas

Puercoespín Africano

Nombre Cientifico:   Hystrix cristata

Estructura Social:
Forman Grupos

GRADO DE RIESGO DE EXTINCIÓN:

Especie Estable

Clase

Mammalia (vertebrados con pelo, las hembras alimentan a sus crías con leche).

Orden

Rodentia (mamíferos con incisivos prominentes para roer).

Familia

Hystricidae (puercoespines de Asia y África)

Descripción

Cuerpo robusto y corto cubierto de pelaje oscuro y
abundante, en su cabeza presenta una cresta de pelos
largos y rígidos de color claro, sobre su lomo, grupa y cola
se encuentran las púas más gruesas que le sirven de
defensa. Patas y cola cortas, orejas redondas.

Comen

Se alimenta principalmente de cortezas, raíces, tallos, tubérculos, frutas y ocasionalmente; insectos, pequeños vertebrados y hasta carroña.

Como viven

Forman grupos familiares monógamos con sus crías.

Actividad

Nocturna (realizan su actividad principalmente durante la noche).

Talla

Longitud: 60 a 93 cm.
Cola: 8 a 17 cm.

Peso

Peso: 18 kg.

Tiempo de gestación

Su gestación dura 112 días.

Promedio de crías por parto

De 1 a 2 crías por camada una vez al año.

Curioso

Ninguna especie de puercoespín puede lanzar sus
púas. Éstas tienen un mecanismo especial en su base
que les permite desprenderse fácilmente de su piel
cuando entran en contacto con otro cuerpo.

Asociación de Zoológicos y Acuarios de México A.C Asociación de Zoológicos y Acuarios de México A.C