¿Qué desea buscar?
Cerrar

Zoológico Tamatán - Gobierno del Estado de Tamaulipas

Hipopotamo

Nombre Cientifico:   Hippopotamus amphibius

Estructura Social:
Manadas

GRADO DE RIESGO DE EXTINCIÓN:

Especie Amenazada

Clase

Mammalia (las hembras alimentan a sus crías con leche).

Orden

Cetartiodactyla (herbívoros con pezuñas pares relacionados con delfines y ballenas)

Familia

Hippopotamidae (agrupa los dos únicos géneros de hipopótamos).

Descripción

Es un animal muy grande y robusto (con una gran capa de grasa), de patas muy cortas, hocico grande y ancho, grandes colmillos, cola pequeña, cuello muy ancho y piel lisa de color café cobrizo o rosado oscuro o claro, cubierta con escasos pelos cortos y delgados, orejas pequeñas y redondeadas, cuatro dedos bien desarrollados en cada pata con terminaciones en pezuña.

Comen

Su dieta está compuesta fundamentalmente de pastos terrestres, que extrae enteros ayudado de sus labios.

Como viven

Los hipopótamos pueden agruparse en grupos que van de 2 hasta 150 individuos, aunque por lo general son de 10 a 15 individuos, las manadas más grandes están constituidas por hembras adultas y sus crías.

Actividad

Nocturna (principalmente realiza su actividad durante la noche).

Talla

Altura: 1.30 a 1.60 m.

Longitud: 2.80 a 5.05 m.

Peso

Peso: 1.000 a 4.500 kg.

Tiempo de gestación

Su gestación es de 227 a 240 días.

Promedio de crías por parto

1 cría, raramente 2.

Curioso

Gracias a unas glándulas que secretan una sustancia lubricante, su piel se puede ver rojiza con el sol.

Asociación de Zoológicos y Acuarios de México A.C Asociación de Zoológicos y Acuarios de México A.C